- Schwierigkeit: Einfach
- Arbeitszeit: 20 Minuten
- Anlass: Für die Familie
- Gewicht: Ergibt 2.000 g Kuchen
Zutatenliste:
Für den Teig:
- 10 Eier
- 500 g Margarine
- 500 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
- Backzeit: 50-60 Minuten
- Temperatur: 180°C
- Umluft
Saftiger Rührkuchen mit Vanillearoma

Dieser einfache Kuchen ist schnell zusammengerührt und besticht durch sein intensives Vanillearoma. Er ist megasaftig und hält sich sehr lange frisch. Da er als gebackener Kuchen gute 2.000 Gramm auf die Waage bringt, eignet er sich ideal zum Einfrieren oder als Cake Pop Grundrezept.
Für Cake Pops kannst du den Kuchen in vier Teile schneiden und portionsweise weiterverarbeiten. Je nach Größe der Eier, die du verwendest wird der fertige Kuchen mehr oder minder saftig. Beginne bei der Weiterverarbeitung zu Cake Pops unbedingt mit WENIG Frosting, den sonst wird der Teig schnell zu weich und es lassen sich keine Kugeln daraus formen. Es sei dir versichert: Ich sage das nicht umsonst 😉
Zubehör:
- Gugelhupf Form Ø 24 oder 26 cm
Anleitung:
Zunächst die Eier schaumig rühren. Danach Zucker und Vanillezucker vermischen und zu der Eiermasse geben. Die Zutaten nochmal ein Minute auf mittlerer Stufe verrühren. Mehl mit dem Backpulver misch und sieben. Nun gibst du die Maragarine und nach und nach das Mehlgemisch dazu. Am Ende träufelst du noch das Vanillearoma je nach Geschmack zur Teigmasse. Ich nehme meistens das ganze Fläschchen. Den Teig nochmal gut durchrühren und in eine gefettet Gugelhupfform einfüllen.
Bei 180°C Umluft auf der zweituntersten Schiene nun 50-60 Minuten backen. Nach 50 Minuten die Stäbchenprobe machen.
Ist der Kuchen fertig gebacken, lässt du ihn am besten noch 20 Minuten auskühlen bevor du ihn aus der Form löst.
Dieser Kuchen wäre dann auch mal gegessen…lecker! 😉